三人目の息子は何かと手を抜かれがちなので
兄も姉もやらなかったことを一つやってあげようと
一升餅を背負うことにしました。
ぎりぎりまでどこで頼むか
やるかやらないかも迷っていたので 昨夜風呂敷を家にある布で作ろうと
布さがしをしていたらかわいい生地を発見!!!
急遽 リュックを作りました。
散々悩んだあげくに近所の和菓子屋さんで購入することに決めた一升餅
やわらかくておいしかった!!!
ちなみに
一升餅は背負ってどしーんって尻もち付くと
背負いきれないという意味から
一生食べ物に苦労しないと言われているとか
一歩でもあるくといいとか
いろいろな説があります。一般的に一歳のお誕生日では
嫌がって号泣してしまう子が多いそうですが
うちの息子は
何事もなかったように
フラフラ歩きまわっていました。
何も背負っていなくても
フラフラしてるので 1.8キロもあるリュックを背負っているとは思えない
不思議な光景でした^^:
あっけにとられて
無言でじーっと見つめる家族と知らん顔の息子。
やっと どしーんって尻もちついて
めでたく終了。
静かな 静かな 儀式でした。
お誕生日プレゼントはベビーグリーンのRody♪
一歳お誕生日 一升餅
- 2009年12月26日土曜日
かまきり
- 2009年12月24日木曜日
イヴに五個目の卵を産みました( :.;゚;Д;゚;.: )
かまきりのたくましさには驚かされます。
このまま家の中にいたら
春になる前に卵がかえってしまうかもしれません。
だけど
外に出したら
かまきりさんの耐えられる寒さではありません。。
息子の宝物のかまきりさんですが
わたしにとってもかわいい相棒になりつつあります。
毎日見てるからね^^
卵 一生懸命産んだし。。。
二つずつ なぜかそろえて産んだりしてて
わかんないのかもしれないけど
母カマキリと卵を別々にするのがちょっとかわいそう。。
ん~
どうしようかなぁ。
表参道
-
レモンジャム
- 2009年12月19日土曜日
夜ごはん
- 2009年12月16日水曜日
お料理ははっきり言って苦手です
が
今日は頂き物が主役のおいしい晩御飯だったので記念にパチリ。
無農薬野菜のつまみ菜(小松菜)を塩コンブであえました。
子供が大喜び^^
ニンニクの薄切りが主役級の存在感を出している肉もやしいため。
ニンニク苦手だったのですが
お友達の実家のお母さんが作っているまるまると大きなニンニクさん。
ホクホクしていてとてもおいしい><
薄切りっていっても 苦みがないから厚めにスライスしています。
で、お友達からいただいたニンニクと無農薬つまみ菜の入ったおかゆは
チビちゃんの晩御飯です。
やはり野菜は新鮮なものに限りますね。
とれたての野菜の味は
都会っ子の私でも
幼いころ、母の田舎で食べたもぎたてのトマトやキュウリ、
なすのお味噌汁にみょうがのてんぷら、、、
忘れられない味になりました。
おいしいものはおいしい!!
おいしいもの大好き♪
つまみ菜
- 2009年12月14日月曜日
登録:
投稿 (Atom)